首页 > 百廿历程 > 人物 > 正文

张凤翙创设西北大学

发布时间:2021-10-15        作者:        来源:

1912年初,中华民国秦军政分府筹设西北大学,由军政分府大都督张凤翙亲任创设会会长,并上书北京政府教育部,请予立案。但北京政府以“大学规模弘大,经费浩繁”、“尤足以妨碍普通教育之进行”为由,不予批准。张凤翙为此再次致函教育部,称:“本都督环顾东南,起视西北。默察现在,悬想未来,无论从何方观察,似应为破釜沉舟之计,不敢殆因噎废食之机。”他在函中表示,筹办西北大学实为必要,如果坚持停办西北大学,犹如“荡舟激流,势难中止!”不久,西北大学正式开学。张凤翙为西北大学的创建和西北地区的教育事业做出了重要贡献。新中国成立后曾任陕西省人民政府副主席,受到毛泽东主席的亲切接见。

(毛泽东主席接见张凤翙(左一)等)