孔子铜像在长安校区揭幕

发布时间:2023-06-27        作者:校庆办        来源:

6月27日上午,我校在长安校区举行孔子铜像揭幕仪式。世界儒商联合会会长、香港孔教学院院长汤恩佳,副院长柯耀华、梁秋云、王麦英,名誉院长汤惠霭,院长助理、中国人民大学国学院教授、西安中和书院院长韩星,我校校长郭立宏,校党委副书记张清,学校相关单位负责人和师生代表出席仪式。校党委常委、副校长、120周年校庆工作总指挥常江主持仪式。

汤恩佳、郭立宏、张清和我校思想所教授谢阳举共同为孔子铜像揭幕,与会师生向孔子像行鞠躬礼,表达敬仰和尊重。学生代表诵读了《论语》选段,学生民乐团演奏了古筝《百花引》。

郭立宏代表学校对香港孔教学院捐赠孔子铜像表示衷心感谢。他强调,孔子是伟大的思想家、教育家,儒家文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,学校在120余年的发展历程中,注重对中华传统文化经典的研究阐释,形成了深厚的学术积累,取得了一批有特色的代表性成果。这座孔子铜像与坐落在太白校区的孔子像遥相呼应,将成为西大师生心中的精神坐标,他希望全校师生睹像思贤,在孔子思想中汲取智慧,尊师重教、尊师重学,为弘扬中国优秀传统文化贡献力量。

汤恩佳表示,捐赠孔子铜像是为了让学校师生时常瞻仰孔子圣容,接受孔子教诲,进而厚植崇敬圣贤、爱国爱民的情怀,培养君子人格,涵养道德品质,提升人文素养。

坐落于我校长安校区东学楼前的孔子铜像高约3.3米,除基座外,全部由青铜铸成,由汤恩佳在我校120周年华诞之际捐赠。(图/王天问)

塑像揭幕

香港孔教学院院长汤恩佳讲话

我校校长郭立宏致辞